当前位置:首页>信息公开>通知公告

北京市海淀区防火安全委员会办公室关于深刻吸取近期火灾事故教训进一步加强火灾防控工作的通知

时间:2017.06.13 来源:

 北京市海淀区防火安全委员会办公

 

 海防安办字201712号

 

                                         北京市海淀区防火安全委员会办公室

关于深刻吸取近期火灾事故教训进一步

加强火灾防控工作的通知

 

 

各镇政府,街道(地区)办事处,区属相关委、办、局:

近期,北京市昌平、东城、朝阳、丰台相继发生几起有影响的火灾事故,引起了各级领导高度重视和社会群众广泛关注。6月5日20时46分,昌平区回龙观镇北京北方鑫地建材百货市场该市场占地面积8万平米、建筑面积4万平米,共有经营百货、农贸、建材的大厅15个)一小商品日用品厅发生火灾,过火面积500平方米。6月5日23时18分,东城区体育馆路东侧热力管道施工区域地下一层空气压缩机起火,造成7名施工人员被困,所幸救援及时未造成人员伤亡。6月2日23时05分,丰台区角门东里87号楼1单元1003发生火灾,造成一名83岁独居老人死亡。5月20日9时36分,朝阳区新源街7号楼5单元302室发生火灾,造成两名85岁以上老人死亡。针对昌平区回龙观镇北京北方鑫地建材百货市场火灾,市委书记蔡奇同志批示:“请昌平区和市公安消防部队迅速组织扑救,控制火情确保人员安全。并举一反三,查找成因,抓好整改,坚决防止此类事故再发生。”,公安部副部长、副市长、市公安局长王小洪同志批示“请消防局按蔡奇书记重要批示抓落实,查明火因,追查责任,举一反三,加强全市防火安全工作,确保首都安全稳定。”各街镇、各部门、各单位要迅速贯彻落实市委、市政府领导重要指示精神,紧密结合当前火灾形势特点和消防工作实际,迅速部署开展火灾隐患清查整治行动,进一步加强社会面火灾防控工作,坚决遏制火灾多发势头,全力确保消防安全形势稳定

一、要充分认清严峻火灾形势,切实增强火灾防控工作紧迫感。进入夏季以来,生产经营建设活动频繁,用火用电用油用气量较大,人流物流交通流集中,引发火灾的不稳定、不确定因素增多,稍有不慎极易引发规模大、损失大、有影响的火灾事故。为此,各街镇、各部门、各单位要高度重视,立即组织开展一次消防安全形势分析,充分考虑夏季火灾特点和不同行业、不同区域、不同人群消防安全状况,找准容易引发火灾危险源、风险点,研究制定加强火灾防控工作的具体措施,动员专群力量逐级、逐层、逐岗细化落实,坚决遏制火灾多发势头,对责任不落实、措施不到位发生有影响火灾事故特别是亡人火灾事故的,启动“一案双查”机制,严肃追究涉事单位主体责任和相关人员管理责任,同时追查涉事地的属地管理责任和行业监管责任。

二、要深刻吸取火灾事故教训,立即开展有针对性排查整治。要结合全市疏解整治促提升专项行动、城乡结合部专项整治等重点工作,立即组织对城乡结合部区域的商品批发市场、物流仓储、生产厂房开展一次全面安全检查,督促单位加强日常消防安全管理,规范用火用电用气行为,严禁“三合一、多合一”和违规存放可燃易燃物品,对检查发现的违章建筑、违法经营、违规使用衍生的突出火灾隐患,属地政府要挂账督办,该停业的坚决停业、该查封的坚决查封,有效预防火灾事故。要按照夏季消防检查工作部署,持续加大对人员密集场所、危险化学品企业、文物古建、施工现场等重点单位和六小场所、居民社区、平房院落、出租房屋等薄弱环节管理,重点整治消防设施损坏、安全出口锁闭、疏散通道堵塞、杂物乱堆乱放、电线私拉乱接、电动自行车违规停放充电等突出问题,坚决遏制有影响火灾事故。

三、要深入开展消防宣传培训,全面提升公众消防安全素质。以人员密集场所、易燃易爆场所、地下轨道交通、养老机构、城乡结合部、老旧小区等区域为重点,利用电视、广播、网站、微博微信等多种媒体持续发布消防安全提示,加强广大市民群众消防安全意识。大力推动消防安全宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站,用入户宣传等有效手段,充分发动社会单位、社区居民、物业单位,开展用火、用电、用气安全自查和可燃物清理,劝导制止不安全行为和不良习惯,进一步提高全民消防安全意识和自防自救能力。要加强宣传引导,加大重大火灾隐患曝光力度,教育、警示隐患单位和违法行为人认识火灾危害及严重后果,主动遵守消防法律法规,自觉维护消防安全。

 

 

北京市海淀区防火安全委员会办公室

2017年6月12日