当前位置:首页>消防资讯>消防资讯>消防支队

海淀区召开2013年第五次消防工作联席会暨国庆节消防安全保卫工作动员部署会议

时间:2013.10.07 来源:

9月29日上午,海淀区组织召开2013年第五次消防工作联席会暨国庆节消防安全保卫工作动员部署会议,海淀区委常委、副区长、区防火安全委员会主任刘长利出席会议并作重要讲话,区属各相关委办局、街(镇)主要或主管领导参加会议。会议由区政府办副主任刘件主持。

 
        会议播放了海淀区1至8月份火灾形势和火灾隐患分析多媒体片,传达了市政府2013年第三次消防工作联席会会议精神,就海淀区《关于进一步加强和改进消防工作的意见》、《海淀区消防工作实施办法》、《海淀区落实国务院、北京市消防工作考核责任分工》文件进行了解读。


        消防支队柳国忠支队长通报了今年以来全区消防工作情况,客观分析了当前消防工作严峻形势和存在差距,结合国庆节消防安全保卫和当前重点工作提示了四点意见:一是要加强消防工作组织领导,提高社会消防管理能力;二是要加强公共消防设施建设,夯实社会防控火灾基础;三是要开展全民性宣传教育培训,增强公众消防安全素质;四是要做好国庆节重点活动消防保卫工作,深入推进消防安全大排查大整治行动。


        刘长利副区长强调,全区各属地街镇、行业系统要深入贯彻中央、市委、市政府关于消防安全工作的一系列重要指示精神,抓紧落实《意见》、《考核办法》等重要文件要求,就进一步做好当前消防安全工作强调了四点工作意见。一是要树立“政府首责”理念,从根本上加强消防工作的领导。全区各级党政机关要把消防工作作为政府的重要职能和重大责任,切实加强组织领导,摆上重要议事日程,将消防事业发展纳入经济社会发展总体规划和城乡基本公共服务体系,作为政府目标责任、领导干部政绩考评、社会管理综合治理和全国文明城区创建等重要内容,建立科学的责任考核评价机制。二是要树立“守土有责”理念,从源头上强化消防安全的管控。各行业、各系统要按照“谁主管、谁负责”原则,结合行政职能划分和区防火安全委员会职责分工,量化工作任务,负起对行业、系统消防安全管理责任。三是要树立“社会消防”理念,从基础上筑牢全民消防的格局。大力推动实施“标准化”管理,通过健全消防管理制度、组织防火检查巡查、开展消防宣传教育培训和灭火应急疏散演练等措施,全面提高单位消防安全管理水平;要建立健全消防安全评估制度,每年委托有资质的机构进行“第三方”消防安全评估,发现并及时堵塞管理漏洞。要不断拓展消防宣传模式,不断扩大公益消防协理志愿队伍,广泛开展消防安全进社区、进农村宣教活动。四是要树立“固本强基”理念,从整体上提升抗御火灾的能力。加大消防经费投入力度,严格落实区级财政保障,保证消防队站、消防供水、消防装备、通讯保障等建设满足城市快速发展的需要。将落实区委7号文件网格化工作要求和消防网格化管理结合起来,配齐配强最小网格内消防协管力量和公益消防力量。充分发挥多种形式消防队伍的作用,强化基本装备配备,加强业务技能培训,落实联动机制,实现警力效能最大化。


        会议印发了《区防火委关于国庆节社会面火灾防控的工作方案》和《海淀区推行单位消防安全标准化管理实施意见》等文件材料。