当前位置:首页>消防资讯>消防资讯>防火安全委员会

海淀区大钟寺地区开展群租房火灾隐患整治工作

时间:2014.08.19 来源:

为全面做好社会面火灾防控工作,积极做好文明城区各项工作。近日,海淀消防支队联合大钟寺派出所、街道综治办对北京海洋馆东侧原头堆村棚户区进行集中清理整治。

在检查过程中,检查组先后检查了疏散通道是否畅通、消防设施、灭火器材是否配备齐全、消防通道、消防水源等情况,重点对住主的消防安全责任制落实,住户用火、用电、用气管理进行细致检查。并随机抽查住户消防安全知识掌握和消防器材使用情况,询问了户主日常消防管理工作、隐患排查等工作开展情况。

检查结束后,检查组提出了三点要求:一是提高思想认识,牢固树立消防安全意识。切实加强管理,特别是用火、用电、用气严格规范使用,全面排查整改火灾隐患,及早快速遏制隐患苗头。二是物业单位和出租户要落实责任,加强检查和督导,加强与消防机构及属地派出所的沟通协调,及时报告隐患情况,有效遏制火灾隐患。三是加强宣传,要挨家挨户的开展入户宣传教育工作,把火灾预防等安全防护措施进行全面普及,警示、提醒群众注意防火安全,加强自身安全意识养成,加强火灾隐患排查,从源头彻底铲除安全隐患。

此次检查出动警力20人,辅警队员20人,发放宣传材料108份,检查群租房屋108间,排查发现隐患问题2件, 现场整改解决2件。